Технические условия – это документ производителя, устанавливающий требования к выпускаемой продукции.
Технические условия входят в систему ЕСКД (Единая система конструкторской документации) и чаще всего разрабатываются и утверждаются по инициативе разработчика/производителя продукции, но также могут быть разработаны и по требованию заказчика.
Вся продукция, выпускаемая на предприятии, должна иметь документ, в котором указаны характеристики продукции и требования к ней, а также методы и процедуры проверки соблюдения требований. Есть виды продукции, для которой не обязательно разрабатывать свои собственные документы. На определенные виды продукции есть государственные стандарты (технические условия) и если их требования и характеристики достаточны для производителя, то он может взять за основу этот документ. Такой подход имеет и недостатки, а именно он существенно ограничивает производителя в инновационности своей продукции, сдерживает развитие производства за счет несвоевременного обновления нормативной базы. На сегодняшний момент в техническом регулировании широко используют принцип обязательности соблюдений только требований безопасности, которые указаны в государственных нормативных документах, а остальное находится в ведении самого производителя. Такой документ как технические условия вошли в нашу жизнь достаточно прочно, и произведенный в соответствии с требованиями этого документа продукт уже не удивляет и не настораживает современного потребителя.
Технические условия разрабатываются в соответствии с требованиями ГОСТ Р 2.114-95 ««Единая система конструкторской документации. Технические условия». В соответствии с требованиями этого документа они должны иметь четко определенную структуру в определенной последовательности, а именно такие разделы как:
- технические требования;
- требования безопасности;
- требования охраны окружающей среды;
- правила приемки;
- методы контроля;
- транспортирование и хранение;
- указания по эксплуатации;
- гарантии изготовителя.
Технические условия, разрабатываемые для пищевой промышленности, имеют свои особенности и регламентируются требованиями еще нескольких документов ГОСТ Р 51740-2001 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению», ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя».
Технические условия – это документ на основании, которого чаще всего производится оценка соответствия продукции (сертификация), этот документ запрашивает Роспотребнадзор при проведении санитарно-эпидемиологической оценки, а также другие Органы государственного надзора (контроля) Российской Федерации в зависимости от сферы применения продукции и предъявляемых к ней требований, поэтому очень важно разработать этот документ в соответствии со всеми предъявляемыми к нему требованиями. Документ должен содержать обязательные требования официальных нормативных документов, обеспечивающих безопасность продукции, или ссылки на них, должен быть достаточным и однозначным, а в достижении этих задач вам помогут наши специалисты, имеющие большой опыт работы в этой сфере.