Сертификация системы менеджмента безопасности пищевой продукции по ISO 22000 (HACCP/ХАССП)

Требования к системам менеджмента безопасности пищевой продукции устанавливает семейство стандартов ISO 22000, первые версии которых были опубликованы еще в 2005 году Международной организацией по стандартизации (International Organization for Standardization, ISO).

Стандарт ISO 22000 предназначен для проведения сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов организаций, участвующих в пищевой цепи, перерабатывающих или производящих:

  • продукцию с малым и с большим сроком хранения,
  • пищевые ингредиенты,
  • животноводческую продукцию,
  • упаковку для пищевых продуктов,
  • оборудование,
  • очищающие средства.

Более распространенное название этой системы  — это название HACCP (ХАССП).

Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP)  — анализ рисков и критические контрольные точки) — это концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции. Система стандартов разработана на основе именно этой концепции, в связи, с чем и имеет более распространённое название именно по названию этой концепции.

Необходимыми требованиями к предприятиям пищевой промышленности, которые прописаны в стандарте ISО 22000, являются следующие:

  • применение только специализированной техники, машин и оборудования для производства продукции;
  • безопасность эксплуатации зданий и помещений;
  • своевременная проверка оборудования и его техническое обслуживание;
  • своевременное и достаточное снабжение водой, паром и воздухом;
  • правильное использование сырья и материалов, применяемых при производстве;
  • правильное обращение с полуфабрикатами и готовыми продуктами питания;
  • проведение мероприятий по предотвращению загрязнений поверхностей и оборудования;
  • контроль над появлением вредителей;
  • санитарно-гигиенические меры;
  • гигиена и здоровье персонала, работающего на предприятии.

В некоторых странах для изготовителей пищевой продукции внедрение и применение принципов HACCP на предприятии является обязательным.

На территории Таможенного союза принят Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», являющийся обязательным для всех изготовителей пищевой продукции на территории Таможенного союза, который предусматривает обязательные разработку и внедрение основных принципов НАССР (статья 10, часть 2).